Die Wiener Themenwochen , News

Grillrestaurants

Im preisgekrönten, „besten Steakhouse Österreichs“ eine Fleisch-Weltrundreise starten. In ein flambiertes „Steak Inferno“ im Haubenlokal geraten. Klassische Spare Ribs oder Burger mit vegetarischem Patty im Grillhaus genießen. Mitten im Schweizer Garten einen Steirer Burger oder Cevapcici im Balkanrestaurant ordern: In Wien gibt es unzählige Grillrestaurants, die in ihrer Vielfalt für jeden Gusto und jede Brieftasche etwas Feines bieten.

Beef & Glory image
© Beef&Glory

„Den Management-Posten an den Nagel gehängt und zum Fleischerbeil gegriffen“ hat Vlatka Bijelac, Inhaberin des beef & glory: Und so entstand im ehemaligen „Jahr100beisl“ das von „101 Best Steakrestaurants“ preisgekrönte „beste Steakhouse in Österreich“. Durch die besten Cuts aus der Welt ist das beef & glory für seine „FleischWELTrundreise“ bekannt. Von den USA über Brasilien und Uruguay nach Australien, Japan und wieder zurück nach Österreich, wird einer Gruppe von mindestens 4 Personen eine Fleischvielfalt mit unterschiedlichen Cuts zum direkten Vergleich serviert, mit kochender Nussbutter übergossen und in Slices tranchiert vorgelegt. In den hauseigenen Dry Agern werden Fleischexperimente der besonderen Art mit dem besten Beef gemacht. Zudem wird als Highlight Wagyu aus Japan und Australien serviert. Vom Whiskey Dry Aging über Butter cocooning oder Wagyu in der Salzkruste wird alles geboten, dazu gibt es kreative Beilagen und Vorspeisen. Tipp: Speziell im Sommer bietet das Restaurant das Frischfleisch auch zum Take away - inklusive Grillanleitung und auf Wunsch mit Beilagen - an.

Beef & Glory
Florianigasse 35
1080 Wien
beefandglory.at


Door No. 8 image
© TEAMniel

„Our secret ingredient is love“: So lautet das Motto des Door-No. 8-Teams. In diesem Steakhouse in der Neubaugasse wurde das Ambiente mit viel Liebe zum Detail gestaltet: Industrial-Chic trifft auf Gemütlichkeit. Der herzliche Empfang und der Blick in die offene Küche tragen gleich beim Betreten zur Wohlfühlatmosphäre bei. Und in lauen Sommernächten lädt man die Gäste in eine Gartenoase inklusive Laternenlicht und Wasserfall. Was die kulinarischen Genüsse betrifft, sind auch Profis von der hohen Küchen-Qualität überzeugt: „Hier dreht sich alles um Steaks. Diverse Cuts von Flat Iron über Tomahawk bis zu Chateaubriand. Dazu reicht man kreativ interpretierte Beilagenklassiker. Man beachte auch die Cocktailkarte!“, urteilte der Falstaff, und Gault Millau spendierte gar eine Haube. Ein abwechslungsreiches, saisonal orientiertes Vorspeisenangebot macht gleich zum Start Lust auf mehr. Die Steaks kommen aus aller Welt und Sonderwünsche werden gern erfüllt. Verlockendes Highlight: Das „Steak Inferno“ wird am Tisch flambiert und dezent mit Rosmarin aromatisiert.  

Door No. 8
Neubaugasse 8
1070 Wien
door8.at


Grillhaus Kadlez image
© Christian Schneider

Der "Kadlez in Floridsdorf" ist schon mehr als hundert Jahre ein Synonym für Gastronomie im 21. Bezirk. 2014 wurde ein Ortswechsel vollzogen, und seither ist das Grillhaus an der neuen Adresse in der Hopfengasse 8-12 zu finden. Vom RibEye-Steak über klassische Spare Ribs (vom Lavasteingrill) bis hin zum sorgfältig gegrillten Beef-Burger, neuerdings auch mit einem herzhaften vegetarischen Patty, kommt hier jeder Grill-Fan auf seine Kosten. Zusätzlich zur Standardkarte werden wöchentlich wechselnde, nach saisonalen Gegebenheiten orientierte Schmankerl geboten - oft auch in verrückten Kreationen für Burger-Liebhaber. Ausgesuchte Weine und 4 verschiedene Biere vom Fass runden das kulinarische Angebot ab und laden nach einem langen Tag auch zu einem gemütlichen Feierabend an der Bar ein.

Grillhaus Kadlez
Hopfengasse 8-12
1210 Wien
kadlez-hopfengasse.com


Klein Steiermark

image
© Klein Steiermark

Wer den Schweizergarten kennt, kennt auch die Gastwirtschaft Klein Steiermark, deren schattiger Gastgarten sich harmonisch in die Parkflächen einfügt. Mitten in der Großstadt gelegen und doch fern der Hektik des Großstadtlebens lässt es sich hier herrlich entspannen. Abgesehen von diesen lokalen Annehmlichkeiten kommen Gäste auch kulinarisch auf ihre Rechnung. Neben den steirischen Schmankerln und Speisen der traditionellen Wiener Küche sei an dieser Stelle besonders auf den Grillpavillon der Klein Steiermark aufmerksam gemacht. Auf einem Josper-Holzkohlengrill werden jeden Tag ab 11:30 Uhr Spezialitäten gezaubert. Zur Auswahl stehen: Spare Ribs vom Schwein, am Brett serviert mit Beilagen. Steirer Burger, deren Besonderheit an der Kürbiskern-Brioche und der Kürbiskern-Mayonnaise liegt. Das Lachsfilet vom Grill wird mit Kräuter-Zitronentopfen im Ofenkartoffel getunt, und auch die Riesengarnelen werden von feinen Beilagen begleitet. Nach dieser herrlichen Stärkung kann eine Runde durch den Park, zum Teich oder Kinderspielplatz nicht schaden.

Klein Steiermark
Heeresmuseumstraße 1
1030 Wien
kleinsteiermark.wien/grillpavillon/


XxXL-Restaurant
Herzlich willkommen geheißen wird man seit über 20 Jahren im XxXL-Restaurant in Wien-Hernals. Das familiengeführte Balkan-Restaurant bietet seinen Gästen eine abwechslungsreiche Auswahl an mediterranen und Balkan-Gerichten. Besonders großen Wert legt man hier auf heimische Qualität und Regionalität der Zutaten. Im modernen, stylischen Ambiente kümmert sich das Personal freundlich und zuvorkommend um die Gäste, ein überdachter Gastgarten lädt in der warmen Jahreszeit zum gemütlichen Zusammensein ein. Größere Runden (40 bis 80 Personen) können hier auch einen eigenen Veranstaltungssaal für Feierlichkeiten aller Art buchen. Neben Grillspezialitäten, die von Cevapcici bis hin zu Grillplatten für mehrere Personen reichen, stehen im XxXL z.B. verschiedene Steaks, Schnitzel aller Art, Vegetarisches, Salate und Fischgerichte auf der umfangreichen Speisekarte. Auch das Angebot auf der Burger-Karte ist verlockend. Da sollte wirklich für jeden Gast etwas dabei sein!

XxXL-Restaurant
Wurlitzergasse 87
1170 Wien
restaurant-xxxl.at
facebook twitter pinterest mail